所在位置:首页 > 助力冬奥

张家口冰之梦室内滑冰馆:全年可实现恒温真冰体验

来源:w88官网注册网  发布时间:2021-09-10 11:34:39

  w88官网注册网 刘源 通讯员 苏涛 毕瑞祥

  在位于张家口经开区的冰之梦室内滑冰馆,阵阵凉意袭人,白色的冰面让人仿佛置身于激情飞扬的冬季冰场。该滑冰馆科学制冰,节能减耗,可实现全年恒温真冰体验。 自开放以来,吸引了众多市民。

  冰之梦文体中心室内滑冰馆是我市中心城区首个标准化冰雪主题教育活动基地,赛事承载基地以及产业展示基地分为室内和室外两部分,室内场馆位于中心北侧, 包含直冷式800平方米室内冰区和2000平方米的配套服务区,可提供冰球,花样滑冰和冰壶等冬奥项目的教学,训练。室外部分位于南侧,占地面积1.4万平方米,包含一个400米标准大道速滑场地,一块戏冰区和约4000平方米的越野娱雪区, 在雪季可提供休闲,娱乐,比赛,训练。

  “冰面下是铺好的制冷管,通过制冷管将冰面温度恒定,实现制冰,滑冰馆冰层的厚度大概有6厘米左右。”冰之梦文体中心工作人员苏涛介绍,室内滑冰馆采用直接蒸发式制冰技术,将冰场的冷却排管作为制冷循环中的蒸发器,制冷剂通过泵循环直接膨胀供冷实现冰场制冰,相较传统制冰节约能耗约60%,全年均可实现恒温真冰体验。

  “以前咱们市学习冰壶,冰球,短道速滑等冰上运动的市民少之又少,近几年市民关注高了,不少学生开始接触到这些项目,但是因为没有场地,孩子们的实践练习机会少之又少。”正在带队练习的国星冰球俱乐部的负责人吴迪告诉记者,一直以来,由于没有专业的冰上训练场地,我市的冰壶,冰球,短道速滑等冰上运动项目发展缓慢。 冰之梦室内滑冰馆开放后,俱乐部可以经常安排队员上冰 “实战”,学习起跑,正滑,惯性转弯等冰球运动的基本动作, 对队员水平提高起到了积极作用。

  前来体验滑冰的市民渐渐多了起来,一位小朋友在教练的指导下, 迈开脚步,小心尝试。看着滑冰馆内跌跌撞撞跟着教练学习基本要领的女儿,市民刘女士脸上露出满足的笑容。 她说: “我是通过乐冰雪APP为孩子报名参加滑冰体验的,能够在这炎热的天气里体验到以往冬季才有的滑冰运动,特别难以想象。”

  记者了解到,为积极落实疫情防控相关政策和措施, 现在场馆内实行人员入馆数量限制,推行预约常态化管理。市民可通过电话,乐冰雪APP智慧平台,直接到馆等方式进行预约体验。

[责任编辑:荆丽娟]

相关阅读:

    无相关信息
Baidu